Tour Enogastronomici ed esperienze

Spesso è nelle espressioni umane più creative che si avverte forte, si esige forte il desiderio di significati della vita, ed è in tali espressioni umane che si avverte cosa è l’uomo, e per che cosa di grande e senza fine egli è fatto. Come per la musica e la poesia, anche attraverso il gusto, è possibile abbandonarsi a questa tensione verso il vero. E allora assaporare i piatti tipici in Basilicata è una possibilità di verificare tangibilmente con i sapori, gli odori, che un cibo è buono, fatto per noi, fatto per la nostra urgenza di bellezza. La proposta di tour gastronomici, diventa il criterio per una conoscenza che taglia fuori tutti i pregiudizi, che si oppone cioè, all'affermazione del potere. Dietro i piatti o i prodotti lucani dobbiamo immaginare un popolo, con le sue culture e tradizioni, una comunità che per secoli ha voluto essere protagonista vera e attiva della propria storia, uomini che hanno lasciato tracce anche nella cucina delle loro passioni, e del loro amore per la vita. Proponiamo l’esperienza del gusto di alcuni prodotti tipici lucani come il pane di Matera, l’olio di Fernandina, o gli ottimi salumi, le paste fresche, i vini, perché è sicuramente una scelta buona, perché è una proposta che va contro un appiattimento del gusto, e l’omologazione del cibo. Ecco perché proporre di gustare un vino, un olio o un formaggio, diventa un atto di libertà, la possibilità di legarsi, a un reale che ci fa felici, e che ci libera da ogni tipo di ricatto sul cibo. Scopriremo allora che all'interno di cantine, caseifici o frantoi, la promessa di bontà sarà mantenuta e accompagnata dalla voglia di raccontarla.

peperoni-cruschi1-638x425
Pane-di-Matera-IGP
You don't have permission to register